Le bistrot Tsopelo est ouvert

tous les jeudis, vendredis, samedis et dimanches

de 10h ˆ 20h mininum (et plus sur demande ou lors dĠanimations en soirŽe)

 

Tel : 06 38 68 83 84 (Guy) ou 06 83 05 72 04 (Edith)

Le Bourg (Laudubertie), 19120, Puy dĠArnac

 

Voir ici dĠo vient le nom Tsopelo ?

 

Voir ici la carte du bistrot

 

Voir ici la liste des produits locaux en vente

 

Voir ici les autres services

 

Voir ici comment se rendre ˆ Tsopelo

 

Voir ici la liste des soirŽes passŽes

 

Pour les dates variables des Que sais-je? , des spectacles et concerts,

consultez rŽgulirement les mises ˆ jour de ce site et/ou inscrivez vous sur la liste de diffusion,

Par contre pour les soirŽes Lire au Bistrot , elles ont lieu rŽgulirement toute lĠannŽe (4me jeudi  du mois)

 

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Jeudi 17 octobre 2019, 20h :   Que sais-je sur lĠhistoire de la pomme de terre en Corrze ?

 

Chantal Sobienak (pour ceux qui ne la conna”trait pas, voir http://www.chantalsobieniak.fr/)

reviendra ˆ Tsopelo pour nous raconter non pas comme lĠan passŽ lĠhistoire de lĠŽmigration corrŽzienne ˆ Cadix,

mais lĠhistoire de la culture de la pomme de terre en Corrze.

Nous savons quĠelle sait rendre tout sujet passionnant et nous recopions ici un extrait de sa prŽsentation ˆ Arnac-Pompadour

( voir https://www.lamontagne.fr/arnac-pompadour-19230/actualites/la-culture-des-pommes-de-terre-en-correze_13072445/):

 

On a beau savoir deux ou trois choses sur la pomme de terre et son Ç inventeur È, une soirŽe pour en parler nĠŽtait finalement pas un luxe.

Le Cas fait dŽbat a invitŽ Chantal Sobieniak, ce vendredi de dŽcembre 2018, ˆ parler de la culture des pommes de terre en Corrze. Son propos devant une cinquantaine d'auditeurs visait non ˆ enseigner comment cultiver la pomme de terre, mais ˆ raconter l'histoire de son implantation en Corrze.

La pomme de terre, dŽcouverte par les Espagnols ds les annŽes 1530 dans la Cordillire des Andes, a trs vite intŽressŽ les scientifiques des pays d'Europe. On l'a cultivŽe par exemple en Espagne, en Allemagne, en Angleterre ou en Italie.

Lors d'une famine, vers 1770, le roi a fait organiser un concours pour promouvoir des aliments qui permettraient de nourrir la population. Parmentier avait mangŽ des pommes de terre en Prusse alors qu'il Žtait prisonnier pendant la guerre de 7 ans. Il a gagnŽ le concours avec ses propos sur la pomme de terre.

Des sociŽtŽs d'agriculture de Brive, Limoges, Angoulme, Žchangaient des informations, sur la santŽ, l'Žlevage et l'Žducation. Ces sociŽtŽs, composŽes de notables, comprenaient des membres d'origine anglaise, les gentlemen farmers, et utilisaient des livres en anglais.

Vers 1770, Franois de Lintillac, propriŽtaire de grands terrains, prs de Brive, a fait venir des anabaptistes pour les cultiver, pendant que de jeunes hommes de la rŽgion partaient travailler ˆ Cadix.

Quand les autres doivent partir ˆ la guerre vers 1792, les anabaptistes obtiennent le droit de ne pas partir, parce que leur religion leur interdit de se battre. Ils dŽveloppent de nouvelles mŽthodes de culture et perfectionnent notamment notamment la culture de la pomme de terre. Jean Baptiste Cabanis et quelques autres ont essayŽ de faire du pain ˆ base de pommes de terre, et de trouver des recettes pour les consommer.

Vers 1850, on utilise la pomme de terre en quantitŽs, en Corrze comme ailleurs.

 

 

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Jeudi 24 octobre  2019, 20h :  Lire au Bistrot sur le thme du vin

 

Pour les habituŽs comme pour les visiteurs de passage, rappelons que pour les Jeudis de Lire au bistrot , on est en Ç mode participatifÈ : tout un chacun Ç participe È, y compris les Ç bistrotiers È, que ce soit pour lire un texte sur le thme, ou pour amener de quoi grignoter et/ou boire, contrairement aux autres soirŽes o le bistrot est en Ç mode bistrot È (avec consommations servies)

 

(Pour ceux qui veulent recevoir les comptes-rendus et dĠautres informations,

sĠadresser ˆ Guy Jalon, qui vous accueille au bistrot du Jeudi au Dimanche,

ou envoyer un mail ˆ lireaubistrot@orange.fr)

 

 

La suite de la programmation est A VENIRÉ.

 

Aux beaux jours

Pour les reprŽsentations ayant lieu sous la halle-terrasse du bistrot abritŽe de la pluie .

Y sont installŽes une douzaine de petites tables de bar et de nombreuses chaises.

Si affluence (il nĠy a pas de rŽservation, vous pouvez vous dŽcider ˆ venir au dernier moment),

des bancs seront disponibles sur les c™tŽs de la halle et ˆ lĠarrire.

(Vous pouvez amener pour votre confort des petits coussins, et une petite laine si besoinÉ)

Pour vous garer voir le plan sur cette page.

 

Ceux qui veulent amener un pique-nique peuvent

- soit se rendre sur le coin de pelouse en contrebas de la halle pour y trouver trois tables supplŽmentaires et des fauteuils de jardin,

en attendant le dŽbut du spectacle

- soit manger sous la halle-terrasse une fois le spectacle terminŽ (Pendant le spectacle, on peut boire mais pas manger )

 

 

Il faut se servir en boissons soit ˆ lĠentrŽe de la halle-terrasse (bire) soit se dŽplacer et aller choisir sa boisson ou sa glace au bistrot

.

 

Les artistes ayant acceptŽ de jouer Ç au chapeau È,

Il nĠy a pas de ticket dĠentrŽeÉ

mais on vous demandera de donner pour eux ce qui vous semblera bon ˆ la fin de la reprŽsentation.

 


SĠinscrire sur la liste de diffusion

 

 

Dernire mise ˆ jour le : 04/10/2019

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